The Landformation 2017

Kamis, 14 September 2017 07:00 - 16:00
Venue
Bale Sawala Unpad Jatinangor
Himpunan Mahasiswa Keprofesian Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan bekerjasama dengan
Universitas Padjadjaran mempersembahkan :

"SEMINAR NASIONAL THE LANDFORMATION 2017"

WE'RE CALLING FOR PAPER TO BE PUBLISHED AS PROSIDING

Kami mengundang para akademisi, praktisi, mahasiswa serta instansi pemerintah untuk menjadi pemakalah dan atau peserta dalam kegiatan Seminar Nasional dengan tema utama : Revitalisasi Penataan Lahan Menuju Pertanian Yang Sinergis:

Subtema :
1. Evaluasi Penataan dan Penggunaan Lahan Usaha Tani dalam Menjaga Sinergisme Kehidupan Masyarakat
2. Strategi dalam Mengatasi Kerusakan Lingkungan untuk Menunjang Pertanian Sinergis
3. Daya Dukung Sosial, Ekonomi, Budaya dan Kebijakan untuk Mewujudkan Pembangunan Pertanian Sinergis.

Latar Belakang

Himpunan Keprofesian Mahasiswa Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan (Himatan) Unpad punya agenda rutin dengan euforia yang semarak. Apalagi kalau bukan The Landformation? Acara yang dihelat setiap akhir tahun ini menjadi puncak dari rangkaian program kerja Himatan selama setahun. Kenapa, sih, The Landformation menjadi acara yang paling ditunggu kehadirannya?

Jawabannya tentu saja karena kemeriahan dan kemegahan rangkaian acara ini. Selama beberapa tahun terakhir, The Landformation sukses diselenggarakan dan berhasil membawa nama Himatan dikenal lebih luas. Konten acara The Landformation pun beraneka ragam. Sebut saja Seminar Nasional kemudian berbagai lomba seperti lomba karya tulis ilmiah dan lomba fotografi, pengabdian pada masyarakat, dan Soil Fun alias jalan-jalan!
Tahun ini, The Landformation kembali dihelat pada 14-16 September 2017. Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, The Landformation tetap memasukkan berbagai konten acara yang sudah pasti menarik dan mengedukasi.
Konten acara tersebut yaitu Seminar Nasional, Lomba Fotografi dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI), Pengabdian Masyarakat dan Soil Fun.
Menjadi pembuka rangkaian The Landformation 21017, Seminar Nasional yang bekerjasama dengan Himpunan Ilmu Tanah Indonesia Komda Jabar dan Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan Universitas Padjadjaran, dengan tema utama Revitalisasi Penataan Lahan Menuju Pertanian Yang Sinergis akan dilaksanakan pada tanggal 14 September 2017. Beberapa pembicara dari kalangan akademisi dan praktisi turut membagi ilmunya dalam seminar ini..
Rangkaian selanjutnya yaitu Lomba Fotografi dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI). Kedua lomba ini sudah dibuka pendaftarannya. Dengan target mahasiswa dan umum, Lomba Fotografi dan LKTI diharapkan dapat menampung kreativitas dan inovasi dari kawan-kawan semua.
Pengabdian Masyarakat yang termasuk dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi juga tak luput dari rangkaian acara. Pengabdian Masyarakat ini bekerjasama dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Cimanuk-Citanduy. Dengan bertempat di Daerah Garut
Yang tidak kalah seru dan tidak boleh dilewatkan dalam angkaian The Landformation 2017 adalah Soil Fun. Dari namanya saja sudah bisa ditebak bahwa Soil Fun adalah waktu bagi para peserta The Landformation 2017 dan para delegasi dari himpunann mahasiswa ilmu tanah universitas di Indonesia untuk saling mengakrabkan diri. Soil Fun akan menjadi penutup yang manis kunjungan para peserta The Landformation 2017 ke Bandung dan Jatinangor.
The Landformation 2017 menunggu partisipasi kalian. Kami, Himpunan Keprofesian Mahasiswa Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan (Himatan) Unpad, akan menyambut dengan sukacita.

Roundown Acara

Waktu

06.40-07.30

Registrasi peserta

07.30-07.35

Pembukaan oleh MC

07.35-07.40

Pembacaan Ayat Suci Al-Quran

07.40-07.45

Menyanyikan lagu Indonesia Raya

07.45-08.10

Sambutan-sambutan oleh Ketua Pelaksana, Ketua Departemen Ilmu Tanah, Dekanat Faperta Unpad, dan Rektor Unpad

Simbolisasi pemukulan gong

08.10-08.25

Penampilan kesenian tradisional

08.25-08.55

Pembukaan materi oleh Keynote Speaker, Menteri Pertanian RI, Dr.Ir. Andi Amran Sulaiman. M.P. dengan materi “Revitalisasi Penataan Lahan Menuju Pertanian yang Sinergis”

08.55-10.33

Pemaparan Materi Seminar Nasional

1. Pemaparan materi “Peran pemerintah dalam mengatasi degradasi hutan dan lahan.” oleh Dr. Ir. Hilman Nugroho M.P. (Dirjen Pengendalian DAS dan Hutan Lindung, Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan)
  2. Pemaparan materi “Peran pemerintah dalam upaya konsolidasi lahan dan perspektif pengelolaan lahan di Indonesia.” oleh Ir. Rudi Rubijaya, M.Sc. (Direktur Konsolidasi Tanah, Badan Pertanahan Nasional)
  3. Pemaparan materi “Peran pemerintah dalam penentuan kebijakan pengelolaan SDA dan hubungan dengan bidang pertanian.” oleh Ir. Prasetyo Nuchsin, M.M. (Direktur Perluasan dan Perlindungan Lahan, Kementrian Pertanian)
  4. Pemaparan materi “Peran akademisi dalam perencanaan pengelolaan lahan untuk mendukung pembangunan pertanian yang bersinergis dengan lingkungan.” oleh Prof. Dr. Ir. Abraham Suriadikusumah. (Dosen Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran)
10.33-11.05

Diskusi

11.05-11.25

Penutupan Seminar Nasional

11.25-13.00

ISHOMA

13.00-15.30

Sesi Paralel

15.30-16.00

Penutupan Sesi Paralel

Tanggal Penting

TANGGAL PENTING :
  • 20 Agustus 2017   : Batas akhir penerimaan abstrak
  • 25 Agustus 2017   : Pengumuman lolos seleksi abstrak
  • 1 September 2017  : Batas akhir penerimaan makalah dan pelunasan pembayaran
  • 14 September 2017: Pelaksanaan seminar nasional
Pengiriman abstrak, bukti pembayaran dan makalah lengkap melalui email: Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
Hasil makalah akan dipublikasikan dalam prosiding dengan standar ISBN

Biaya Pendaftaran Pemakalah :
1. Dosen dan Umum : Rp. 300.000
2. Mahasiswa           : Rp. 200.000

Biaya Pendaftaran Peserta Umum :
1. Dosen dan Umum : Rp. 100.000
2. Mahasiswa           : Rp. 50.000